«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Так звучит тема региональной научно-практической конференции, приуроченной к празднованию Дня среднего профессионального образования, отмечать который в нашей стране теперь будут ежегодно 2 октября.

25 июля 2022 года Президент Российской Федерации подписал указ об установлении этого праздника. До 2 октября в нашем регионе пройдет целый калейдоскоп праздничных мероприятий.

22 сентября 2022 года педагоги и студенты ГАПОУ КО «ККЭТ» приняли участие в региональной научно-практической конференции. Евгения Валерьевна Груздова, ведущий преподаватель специальности 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие выступила на пленарном заседании в Доме Правительства Калужской области и поделилась опытом продуктивного взаимодействия колледжа с работодателями.

В рамках работы секции № 2 «Опыт реализации общеобразовательных программ в образовательных организациях СПО Калужской области», проводимой на базе ГБПОУ КО «Калужский индустриально-педагогический колледж» преподаватели географии и иностранного языка, Кузнецова Екатерина Сергеевна и Липатова Ольга Владимировна рассказали о том, как общегеографические навыки обучающихся и знание английского языка влияют на формирование профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере туризма и гостиничного дела.

На площадке ул. Новослободская, 25, в мастерской по компетенции «Туризм» прошло заседание еще одной секции научно-практической конференции. Представители профессиональных образовательных организаций Калужской области, направляемые модератором секции Муравлевой Ольгой Николаевной, обсудили динамику развития образовательных организаций СПО нашего региона в условиях функционирования производственных мастерских. На заседании секции присутствовали 30 представителей образовательных организаций Калужской области.

Преподаватели химии нашего колледжа, Рябцева Ирина Юрьевна и Чулисов Анатолий Сергеевич поделились опытом применения практико-ориентированных заданий в процессе обучения химии, рассказали о важности дисциплины для освоения специальностей естественнонаучного профиля среднего профессионального образования. Преподаватели Грибкова Ольга Михайловна, Климов Александр Львович, Синюкова Екатерина Дмитриевна осветили важные аспекты практической подготовки на базе мастерских. Разговор также зашел о том, как отработка практических навыков в мастерских влияет на результаты демонстрационного экзамена, который теперь предстоит сдавать всем студентам колледжей и техникумов в рамках Государственной итоговой аттестации.

Кацура Нелля Николаевна затронула еще один существенный плюс функционирования мастерских в образовательных организациях. Речь идет о решении проблем профессионального самоопределения посредством использования возможностей мастерских. Это действительно эффективный инструмент профориентационной работы с потенциальными абитуриентами.

В завершении работы секции Гавриленко Ольга Сергеевна подвела итог ее работы, продемонстрировала примеры реального профессионального роста обучающихся, которые позволяют нам всем убедиться в том, что практическая подготовка в современных мастерских – прямой путь от студента до высококвалифицированного специалиста.

23 сентября 2022 года в продолжение работы региональной научно-практической конференции состоялась серия мастер-классов на площадке ул. Новослободская, 25.

В лаборатории 308 был проведен мастер-класс от социальных партнеров ТПК ООО «Ханки» г. Киров и пивоварни «Трифон» в лице зам. директора Галкина А.И. Социальные партнёры колледжа подробно рассказали студентам про качественные характеристики основного сырья пивоваренного производства – солода, о процессах, происходящих при затирании солода. Студентов научили работать на профессиональном оборудовании: вальцевой дробилке, автоматической пивоварне, на практике продемонстрировали основные этапы варки сусла и поделились секретами, связанными с приготовлением тёмных сортов пива, в частности имперского шоколадного стаута. Процесс варки длился 8 часов. Как сообщила Груздова Е.В.: «По физико-химическим показателям сусло сварили качественное, поставили на брожение с использованием чистой культуры дрожжей. Процесс продлится 3 недели. Будем ждать результатов».

Пока начинающие специалисты бродильного производства погружались в тайны пивоварения, их коллеги–аналитики, студенты групп  ТБ 21, ТХ 22, занимались контролем качества сырья бродильного и хлебопекарного производства под чутким руководством строгих, но справедливых наставников, преподавателей химии Рыжовой Елены Владимировны и Филимоновой Елены Владимировны в мастерской по компетенции «Виноделие».

Демонстрация профессиональных компетенций, сформированных у обучающихся в процессе прохождения учебной практики на базе производственных мастерских, состоялась еще в одной мастерской колледжа по компетенции «Хлебопечение». Изготовлением пряников, сдобных булочных и макаронных изделий занимались студенты группы ТХ 41. Студенты не только показали гостям мастер-класса все, чему научили их педагоги Муравлева О.Н., Аликанова Н.И. и Синюкова Е.Д., но и вовлекли в увлекательною страну хлебопечения студентов младших курсов. Зрители попробовали свои силы в украшении пряников, формовании хлебобулочных и макаронных изделий. Вот так плодотворно и динамично прошли два дня работы конференции. Будем ждать новых встреч!