ФОТОХРОНИКА «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

 

Воспитание гражданско-патриотических качеств у подрастающего поколения – одна из важных задач современного российского общества. Одной из ведущих тем воспитания этих качеств является тема героического подвига нашего народа во время Великой Отечественной Войны.

27 января 2020 года в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в нашем колледже (площадка Рылеева,39) была представлена фотохроника, посвященная памяти блокадного Ленинграда. Фотохроника в хронологическом порядке наглядно отразила все события от начала блокады города до ее окончания.

27 января – это День воинской славы России, так как в этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. 75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но, в памяти нашего народа, Великая Отечественная война 1941-1945 годов останется самой тяжелой и жестокой из всех войн в истории страны.

Период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года является  наиболее трудным и трагическим периодом в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам, задыхаясь в тисках блокады, без запасов продовольствия и топлива, Ленинград в течение 900 суток противостоял осаде гитлеровских войск, и каждый из дней блокады был боевым днём ленинградцев. На долю ленинградцев выпали тяжёлые испытания. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения.

Мы всегда будем помнить «Дорогу жизни». Это водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок. Паёк жизни блокадного ленинградца – 125 граммов хлеба и потребовались месяцы, пока на карточки стали выдавать 200, а потом 300 граммов.

Состав блокадного хлеба, который так ценили ленинградцы, есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой», включал: пищевую целлюлозу – 10-15%, жмых и солод -10-15%, обойную пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвою – 1%… В рецепте блокадного хлеба в разное время насчитывалось от двух до шести видов заменителей муки одновременно. Всего за 900 дней использовали больше 26 тонн примесей, что позволило дополнительно выпечь 50 тысяч тонн хлеба. Форму смазывали соляровым маслом вместо растительного. Хлеб подвозили, пробиваясь через вьюги, минуя ледяные полыньи, трещины, машины из Кобоны по «Дороге жизни».

За время блокады умерло от голода 641803 человека. Смерть настигала людей везде: на улице, передвигаясь, человек падал и больше не поднимался; в квартире – ложился спать и засыпал навеки; часто жизнь человека обрывалась у станка. Хоронить было трудно, транспорт не работал. Мёртвых людей вывозили на окраину города, огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалось, ныне всем известное, Пискаревское кладбище.

Но, город жил и боролся! Заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало Ленинградское радио, на котором выступали поэты и писатели. Так, Дмитрий Шостакович написал свою Седьмую «Ленинградскую» симфонию. Партитура была направлена в осаждённый город, где состоялась её премьера.

Подвиг ленинградцев в годы Блокады должен стать для каждого подрастающего поколения нашей страны уроком памяти, порядочности, мужества и чести. Это пример глубокой гражданственности нашего героического народа. И мы его должны сохранять и передавать от поколения к поколению.

Будем же с благодарностью помнить подвиг блокадного Ленинграда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *