Интересные факты о Надежде Константиновне Крупской

Самым известным фактом из биографии Надежды Константиновны Крупской является то, что она была женой вождя мирового пролетариата — Владимира Ильича Ленина. Но, в ее жизни было немало и других интересных событий.

Надежда Константиновна была на один год старше Владимира Ильича, она родилась 14 февраля 1869 года в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге. Отец будущей революционерки, Константин Игнатьевич Крупский, был поручиком царской армии. Во время службы в Царстве Польском состоял в революционной организации русских офицеров. Умер он в довольно молодом возрасте, когда Надежде было всего 14 лет.

После смерти главы семьи все заботы легли на плечи матери, Елизаветы Васильевны. Несмотря на то, что семья жила небогато, Надежда с отличием окончила престижное учебное заведение — частную гимназию имени А. А. Оболенской в Санкт-Петербурге.

В марксистский кружок Крупская вступила в 1890 году, когда была слушательницей Высших женских курсов. Через несколько лет Крупская познакомилась с молодым революционером Владимиром Ульяновым. В большинстве источников датой их знакомства называют 1894 год. Они начали часто общаться. Надежду привлекали в собеседнике явные задатки лидера. Она восхищалась его верностью марксистским идеям, но в законный брак они вступили только в июле 1898 года в далеком сибирском селе Шушенское, где молодые революционеры отбывали ссылку. Церемония венчания прошла в местном храме, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге. К тому времени молодожены уже были атеистами, но полиция заявила, что без венчания брак будет признан недействительным, поэтому, Крупскую могут отправить отбывать оставшийся срок ссылки в другое место. До наших дней этот храм не сохранился, в годы советской власти его разрушили.

В партийной деятельности Надежда Константиновна стала верной помощницей своего мужа. Но хозяйкой она была неважной, например, обеды в семье готовила мать Крупской Елизавета Васильевна. А после ее смерти меню вождя революции стало совсем скудным. Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что именно жена приучила Ленина к сладостям, что в дальнейшем негативно сказалось на его здоровье.

У Надежды Константиновны Крупской было множество партийных псевдонимов. Например — Саблина, Ленина, Рыбкина, Катя, Минога, Шарко, Галлилей и даже Онегина. В молодости Надежда Константиновна восхищалась Татьяной Лариной из пушкинского произведения «Евгений Онегин». Ее она считала образцом русской женщины, которая готова принести себя в жертву.

Смерть Владимира Ильича в январе 1924 года стала огромным потрясением для его жены. Жизнь без человека, с которым она прожила много лет, стала тяжким существованием. Утешение она находила лишь в работе. Например, она принимала активное участие в организации пионерского движения в Советском Союзе, а также стала автором множества публикаций о Ленине.

Большое внимание Надежда Константиновна Крупская уделяла музейному делу. Она приняла активное участие в открытии многих музеев страны. Например, по ее инициативе в Пензенской области были открыты музеи Белинского и Лермонтова. По мнению самой Крупской, музеи являются мощным орудием агитации. Кстати, в Москве действует музей Надежды Константиновны Крупской. А в 1969 — 1991 гг. вручалась Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской за лучшие произведения для детей.